Productions Végétales, Animales et Agro-industrie
July 5, 2023 2024-08-27 7:54Productions Végétales, Animales et Agro-industrie
Laboratoire: Productions Végétales, Animales et Agro-industrie
Description
Le Laboratoire des Productions Végétales, Animales et Agro industrie, 20 membres permanent et une dizaines de membres non permanents, est constitué de quatre équipe, 1/Cryptogamie, Biotechnologie et Protection des Plantes, 2/ Biodiversité et Valorisation des Ressources Végétales, 3/ Production Végétale et Agro-industrie et 4/ Biodiversité Animale et Environnement


Mission
- Participer à mettre en œuvre la politique nationale de recherche en matière de développement agricole en accord avec le plan stratégique « Génération Green 2020-2030 »
- Conduire des programmes de recherche autour de la production végétale : Botanique, Ecologie Végétale, Physiologie Végétale, Biotechnologie Végétale, Physiologie du stress, Phytopathologie, Protection des plantes, Lutte biologique, Phytopharmacie, Biodiversité, Ethnobotanique, Microbiologie, Mycologie, Biologie moléculaire en tenant compte du projet de l’Université…
- Conduire des programmes de recherche autour de la production végétale : Botanique, Ecologie Végétale, Physiologie Végétale, Biotechnologie Végétale, Physiologie du stress, Phytopathologie, Protection des plantes, Lutte biologique, Phytopharmacie, Biodiversité, Ethnobotanique, Microbiologie, Mycologie, Biologie moléculaire en tenant compte du projet de l’Université…
Axes de Recherche
Innovation au niveau des techniques de conservations et la transformation des produits agricoles en post-récolte • Utilisation de la diversité des espèces végétales et animales dans l'accroissement et le maintien des productions agricoles et forestières • Etude de la dynamique écologique des espèces végétales et animales utiles et nuisibles dans différents agrosystèmes
• Amélioration de la production agricole : cultures d’exportation traditionnelles, cultures non conventionnelles (fruits et légumes) • Domestication et valorisation des PAM endémiques et de hautes valeurs ajoutées • Elaboration de nouvelles techniques de protection des cultures via la valorisation des microorganismes symbiotiques et des endophytes.

Directeur du laboratoire :
Pr. Allal DOUIRA
Membres du laboratoire :
Nom | Prénom | Etablissement | |
BELAHBIB | NADIA | nadia.belahbib@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
EL ALAOUI | MOULAY ABDELAZIZ | moulayabdelaziz.elalaoui@uit.ac.ma | Ecole Supérieure de Technologie |
BENKIRANE | RACHID | rachid.benkirane@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
BOURKHISS | BRAHIM | brahim.bourkhiss@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
BRHADDA | NAJIBA | najiba.brhadda@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
DAHMANI | JAMILA | jamila.dahmani@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
DOUIRA | ALLAL | allal.douira@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
IBRIZ | MOHAMMED | mohammed.ibriz@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
ICHIR | LALLA LAAZIZA | lallalaaziza.ichir@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
MOURIA | AFIFA | afifa.mouria@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
OUAZZANI TOUHAMI | AMINA | amina.ouazzanitouhami@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
SAIDI | NAJIA | najia.saidi@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
SELMAOUI | KARIMA | selmaoui.karima@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
TOUATI | NAJAT | najat.touati@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
ZIDANE | LAHCEN | lahcen.zidane@uit.ac.ma | Faculté des sciences |
ZIRI | RABEA | rabea.ziri@uit.ac.ma | Faculté des sciences |