Programme de Leadership Africain en Nutrition (PLAN 2018)

Le Programme de Leadership Africain en Nutrition (PLAN) est un atelier de formation de futurs leaders dans le domaine de la Nutrition en Afrique. Il est organisé dans le cadre du Programme de l’Alimentation et Nutrition pour l’Europe et l’Afrique de l’Université des Nations Unies (UNU) et en partenariat avec le Programme Africain de Leadership en Nutrition (ANLP, version anglaise) et l’Union Internationale des Sciences de la Nutrition (IUNS). Des ateliers similaires de formation sur le Leadership en Nutrition sont organisés depuis 1994 en Europe (ENLP, European Nutrition Leadership Programme), et depuis 2002 en Afrique du Sud (ANLP, African Nutrition Leadership Programme).

Après les cinq premières éditions au Maroc du PLAN (PLAN 2007, PLAN 2008, PLAN 2010, PLAN 2012, PLAN 2015), la sixième édition du PLAN (PLAN 2018) est organisée à Kénitra-Rabat (Maroc) du 08 au 15 Juillet 2018, conjointement par l’Université Ibn Tofaïl via l’Unité Mixte de Recherche en Nutrition et Alimentation (Université Ibn Tofaïl – CNESTEN) URAC 39 , RDC-Nutrition AFRA/IAEA et l’Université de Wageningen et leurs partenaires (Ministère de la Santé, Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération Internationales, Ministère de l’Agriculture de la Pêche Maritime du Développement Rural et des Eaux et Forets, Ministère de l’Éducation National, de la Formation Professionnelle, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, Wilaya de la Région de Rabat Salé Kénitra, Ambassades des pays de la francophonie, IAEA, OMS, FAO, UNICEF, OIF, Sight and life).

Objectif:

Dans le cadre de l’ouverture du Maroc sur l’Afrique, et dans le cadre du transfert du savoir faire, l’objectif général du PLAN est de former de futurs leaders africains dans le domaine de la Nutrition. Particulièrement des candidats ayant une expérience avérée dans le domaine de la Nutrition et ou occupant des postes de décisions.

L’approche Nutritionnelle est réalisée sur fond des orientations stratégiques en matière de nutrition. Au niveau national sur fond de Stratégie Nationale de Nutrition 2011-2019, de la Stratégie Multisectorielle de Prévention et de contrôle des Maladies non transmissibles 2015-2025, du Plan Opérationnel de lutte et de prévention contre l’obésité Infantile 2017-2021 et du Plan d’Action National de Réduction de la consommation du Sucre, sel et gras (saturé et trans) 2017-2021. Au niveau régional sur fond de la Stratégie Régional de Nutrition 2010-2019 (EMRO/OMS 2010). Au niveau international sur fond des recommandations de la Conférence Internationale de Nutrition 2015-2025 (CIN2 OMS/FAO), des Cibles mondiales 2025 (OMS), des objectifs du développement durables 2015-2030 (ODDs) et de la « Décennie d’action des Nations Unies pour la nutrition » 2016-2025.

Participants:

Le programme est destiné à des africains ayant une expérience dans le domaine de la Nutrition et qui ont une aptitude de base pour devenir leader  et désirent la perfectionner par la formation et/ou la pratique. La priorité sera donnée aux candidats de moins de 35 ans, en dernière année de doctorat, en stage post-doctoral et autres candidats salariés ayant une expérience avérée et ou occupant des postes de décisions dans le domaine de la Nutrition en Afrique.  Le nombre maximum de participants prévu est de 26.

La langue de l’atelier est le français, cependant certaines sessions scientifiques sontanglais

Intervenants :

Les intervenants sont des spécialistes de leadership et ou de nutrition. Ce sont des experts internationaux travaillants avec l’UNICEF, la FAO, l’AFRA, l’AIEA et ou l’OMS ; des chercheurs, des consultants, des Professeurs Universitaires Nationaux ou Internationaux, des décideurs au niveau du Ministères de la Santé et du Ministère de l’Agriculture (ONSSA et LOARC).

Les participants à l’Édition PLAN 2018

  • Algérie
  • Burkina-Faso
  • Cameroun
  • Côte d’Ivoire
  • Guinée
  • Mali
  • Madagascar
  • Maroc
  • Mauritanie
  • Niger
  • Tunisie
  • France
  • Pays bas
  • Allemagne
  • Suisse


Catégorie: Actualités